Pandemia cultural chatarra
Por Lincoln López
Leyendo en ContraPeso.Info un interesante artículo sobre
los alimentos chatarra escrito por el experimentado columnista de opinión E.
García Gaspar, no pude evitar comparar sus particularidades prácticas del
consumidor con otras actividades también sensibles de la sociedad.
Antes debo copiar la definición brindada por el citado analista: ¨Se
denomina con la palabra chatarra a cierto tipo de alimentos que se le atribuye
una connotación de calidad inferior, algo de poco valor y de desperdicio¨, y
que, pueden presentar problemas personales de salud.
Veamos algunas características: 1. Tienen escaso valor nutritivo y son
potencialmente dañinos, si son consumidos con mayor frecuencia que la debida; y
2. Aquellas que son de gusto generalizado y se consumen con alta frecuencia.
En ese primer punto del enunciado pienso en el bajo nivel ¨nutritivo¨ de la
Educación. Más destrezas manuales que cognoscentes. Los Currículos de estudios
cada vez más excluyen las asignaturas ¨humanísticas¨, es decir, las que están al servicio de la razón (arte,
Filosofía, valores); imperando, en
cambio, las llamadas manuales, serviles o mecánicas que están al servicio del
trabajo del cuerpo.
La segunda parte del enunciado, se refiere, al daño que producen las
adicciones o dependencias tecnológicas como todo lo relacionado con la Internet
(consumo de alta frecuencia como las computadoras, tabletas, celulares…). Actualmente
se lee más, pero se sabe menos.
Otro elemento que el autor señala como ¨3. Agradables al gusto general. Es
este sabor agradable y gustoso el factor central que hace que los alimentos
chatarra sean consumidos con mayor frecuencia de lo debido¨.
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